CalDAV / CardDAV - Clients

Für die Verwaltung und Syncronisation von Kontakten, Kalender und Aufgaben stellt der SOGo Groupware-Server die Standardprotokolle "CalDAV" und "CardDAV" zur Verfügung. Über diese Protokolle kann eine Vielzahl an Apps und Programmen auf diese Daten zugreifen und sich mit dem Datenbestand syncronisieren. Die entsprechenden Links können in der SOGo Groupware App (Webmailer) eingesehen werden:

Kalender:

Adressbuch:

ActiveSync - Clients

Der SOGo Groupwareserver stellt darüber hinaus native ActiveSync-Unterstützung zur Verfügung - konkret EAS (Exchange ActiveSync), aber kein EWS (Exchange Web Service). Outlook 2013 und 2016 arbeiten damit, ebenso viele mobile Geräte auf Basis von iOS (Apple iPhone), Android, Windows Phone und Blackberry 10. Wo immer möglich und entsprechende Plugins verfügbar sind, sollte mit den performanteren DAV-Protokollen gearbeitet werden.

Inkompatibilitäten

• Apple Mail.app und Outlook für Mac unterstützen EWS und kein EAS und sind damit inkompatibel.
  • Outlook 2010 für Windows und ältere Versionen arbeiten mit MAPI und sind ebenfalls mit SOGo inkompatibel.

Outlook CalDav Synchronizer

Ein bekanntes kostenfreies Tool zur Integration des CalDAV-Protokolls in Outlook ist der Outlook CalDav Synchronizer.

Dortige Anleitungen zeigen die Integration von CalDAV für den Fall das ActiveSync nicht genutzt werden soll oder die Outlook-Version dies nicht nativ unterstützt.