Beachten Sie die Mail-Einstellungen, die für Scripte gelten. Dies sind hier zu finden.

Wie muss ich mein E-Mailprogramm einstellen?

POP3 oder IMAP?

Alle Postfächer bei uns sind mit POP3 und IMAP nutzbar. Beim Einrichten eines E-Mail-Kontos im E-Mail-Programm muss man sich zwischen dem POP3- und IMAP-Protokoll entscheiden. Die Unterschiede beider Protokolle sind hier erläutert.

Anleitungen einiger E-Mailprogramme

Mozilla Thunderbird

eM Client

Outlook 2013/2016

Outlook 365

The Bat

Einstellungen eines Postfachs ermitteln

Tipps und Fehlersuche

• Allgemein: Lassen Sie prüfen, ob Ihre IP geblockt wird: Hilfe
  • Allgemein: Lokale Virenscanner, Firewalls und Antispam-Software greifen in den Datenverkehr ein und können vielfältige Probleme verursachen. Insbesondere nach Softwareupdates, wenn vorher alles funktionierte und dann plötzlich nicht mehr. Bei Mailproblemen immer auch solche Software testweise deaktivieren und auch andere Mailprogramme testen.
    Hinweis: Wenn unser Webmailer (im Control-Center aufrufbar) funktioniert, dann sind die serverseitigen Mailfunktionen mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht die Ursache von Problemen.
  • SMTP: "SMTP-Server erfordert Authentifizierung" muss aktiviert sein.
    Die Option schützt davor, das andere mit Ihrer Absendeadresse unsere Mailserver benutzt (Spam). Die Authentifizierungsdaten sind dieselben wie beim Mailempfang.
  • SMTP: SPF, DKIM und DMARC-Records sollten immer gesetzt sein: Anleitung
  • SMTP: Einige Internetprovider (oft in WLAN-Netzen) sperren den Port 25 um SPAM zu reduzieren. In diesen Fällen ist der Port 587 ("Submisson-Port") zu verwenden.
  • SMTP: Einige Router (z.B. Speedport-Router W 724V) haben Firewall-Einstellungen, die per Default alle SMTP-Server sperren, mit Ausnahme einer Positivliste großer bekannter Mailanbieter wie web.de, gmx usw. Auf solchen Routern muss ein SMTP-Server expliziet freigeschaltet werden, damit der Mailversand funktioniert. Anleitung
  • SMTP: Als Absendeadresse nur eine in Ihrem Account vorhandene Emailadresse benutzen. Keinesfalls Adressen fremder Server/Provider. Dies wird oft als SPAM erkannt und kann zum Blacklisting führen.
  • SMTP: Bei einer SSL-Verbindung ist das Verfahren "STARTTLS mit Standardport 25" zu benutzen. Kein "TLS auf dediziertem Port".
  • POP3/IMAP: Alle Postfächer bei uns sind per POP3 und IMAP nutzbar. Vermeiden Sie jedoch die parallele Nutzung eines Postfachs mit mehreren EMailprogrammen bei unterschiedlichen Protokollen. Entweder nur IMAP oder nur POP3.
  • POP3/IMAP: Das POP3-Protokoll kann keine Emails sehen, welche mit einem IMAP-Programm in IMAP-Ordnerstrukturen abgelegt wurden.
  • POP3/IMAP: Um ein Postfach vollständig zu löschen, sollte man es im Control-Center löschen und neu anlegen.
  • POP3/IMAP: Das Abholintervall sollte 10 min nicht unterschreiten. Bei zu kurzen Intervallen kann es passieren, das Emails laufend mehrfach abgeholt werden oder Postfächer nicht mehr ordnungsgemäß verwaltet werden können. Bei langsamen Internetverbindungen sollten größere Intervalle eingestellt werden.
  • POP3: Stellen Sie bei POP3-Nutzung keine Option ein, die Emails erst später vom Server löschen soll. Das ist eine typische Outlook-Funktion.
  • IMAP: Emails im Trash-Ordner werden autom. nach 7 Tagen vom Server gelöscht.
  • IMAP: Bei manchen IMAP-Programmen muss ein IMAP-Root-Pfad / Stammordner / Prefix gesetzt werden: "inbox". Hierzu die Konfiguration eines Postfachs prüfen, welche im Control-Center angezeigt wird.
  • Webmailer: Der Webmailer arbeitet per IMAP
  • Allgemein: Bei plötzlichen Fehlfunktionen des EMail-Programms sollte man erst einmal den Rechner neu booten, da evtl. zwischengespeicherte Informationen zu den Problemen führen.
  • Allgemein: Beim Umkopieren von Passwörtern, Hostnamen oder anderen Texten mit Copy&Paste werden oft Leerzeichen vor- oder angehängt. Das kann dann Verbindungseinstellungen stören. Um sicher zu gehen zuerst den Text in einen Text-Editor kopieren, um dies besser zu erkennen.
  • Programm "Mail" unter Mac OS: Hier gibt es bei einigen Versionen einen Softwarefehler:
    Die autom. Erkennungsfunktion muss deaktiviert werden! Programm "Mail" unter Mac OS
  • Allgemein: Fragwürdiges Verhalten von Outlook
    Microsofts Outlook-App schleust E-Mails über Fremd-Server
    IMAP-Umleitung in Outlook nach Office-Update jetzt auch auf Macs
    Wir raten grundsätzlich von Outlook ab, wenn kein Microsoft-Mailserver genutzt wird.
    Die viel besseren Alternativen sind z.B. Mozilla Thunderbird, emClient, TheBat