Webserver-Logfiles, PHP-Error Logs, Web-Statistiken

Webserver-Logfiles

Ein direkter Zugriff auf aktuelle Webserver-Logdateien besteht nicht.

Für den Fall von Angriffs-/Fehleranalysen können wir Ihnen das jeweils aktuelle Log als Kopie verfügbar machen. Die dauerhafte Bereitstellung der Serverlogs ist jedoch nicht möglich.

PHP-Error Logs

Die für ein Debugging wichtigen PHP-Error-Logs können je Domain/Subdomain im Control-Center aktiviert werden.

Web-Statistiken

Wir erzeugen täglich aktualisierte Webserver-Nutzungsstatiken, die über das Control-Center einsehbar sind. Der Kunde selbst kann die Statistken auch für einen Direktzugriff freischalten, ohne das ein Login in das Control-Center notwendig ist.

Die Auswertung enthält alle wichtigen Informationen wie Seitenzugriffe, Suchbegriffe, Traffic und vieles andere.   Die Datenbasis sind die originalen Logfiles und keine Tracking-Funktionen. Diese Daten werden in monatlichen und jährlichen Auswertezeiträume erfasst und so lange auf dem Server gespeichert, wie ein Account existiert. Jede Dommain oder Subdomain hat eine eigene Auswertung.

Datenschutz

IPs und Hostnamen sind aus Datenschutzgründen aus den Statistiken entfernt. Die Statistiken existieren dauerhaft für die gesamte Laufzeit des Accounts und beanspruchen keine Recourcen des Webspacepakets (Speicherplatz/Rechenleistung). Ebenso werden keinerlei Cookies oder Trackingmethoden eingesetzt. Dies ist aus datenschutzrechtlichen und technischer Sicht die beste Lösung für Kunden.

Von der Installation von eigenen Auswerte-Tools wie beispielsweise Matomo (ehemals Piwik) raten wird grundsätzlich ab. Solche Tools erzeugen Last, müssen durch den Kunden selbst gewarten werden und stellen zusätzliche Sicherheitslücken dar. Datenschutzrechtlich sind sie bedenklich, weil sie i.d.R. auf Trackingmethoden via Cookies und Codeschnipsel in den Scripten erfolgen. Nur im Einzelfall sind solche Tools sinnvoll, wenn es um Erfassungen geht, die unsere Auswertung nicht bereitstellt.