Hilfe/FAQ - SSL-Zertifikate

Hinweise zu den den Let's Encrypt Zertifikaten

Bei fc-hosting.de können Sie zusätzlich zu den kostenpflichtigen Commodo-Zertifikaten auch die kostenlosen Zertifikate von Let's Encrypt nutzen.

Diese Zertifikate sind gesponsort von einigen namenhaften Unternehmen aus dem Bereich der IT. Um ein solches Zertifikat erzeugen zu können, muss die Domain bereits aktiv auf unseren Servern laufen.

Die Zertifikate selbst sind kostenfrei beim Herausgeber verfügbar, aber wir berechnen eine kleine Kostenpauschale für die Verwaltung auf unseren Servern. Aktuell müssen LE-Zertifikate alle 90 Tage durch uns verlängert werden. Um das kostengünstig automatisiert durchführen zu können, haben wir entsprechende Software entwickelt, auf Basis der Let's Encrypt Schnittstellen. Die Entwicklung und Wartung dieser Technik, sowie die erhöhte Serverbelastung im SSL-Betrieb decken wir mit der Kostenpauschale ab. Die Verwaltungs-Pauschale wird einmal pro Jahr mit Beginn der Erstinstallation oder Freischaltung eines Kontingents berechnet, unabhängig davon wie oft und wann genau ein Zertifikat verlängert wird oder wie lange es genutzt wird.

Die Zertifikate werden so lange verlängert, bis die Domain oder das Zertifikat gekündigt oder das SSL-Web auf dem Server gelöscht wird oder nicht mehr erreichbar ist.

Da es für Let's Encrypt Zertifikate seitens des Anbieters Restriktionen gibt, können wir nicht für die Erstellung des Zertifikates bzw. die automatische Erneuerung garantieren. Sollte das Angebot seitens des Anbieters verändert werden, kann dies zum Wegfall des Zertifikates führen.

Dieses Zertifikat eignet sich z.B. für die Verschlüsselung des Backends Ihres CMS. Natürlich können Sie auch eine gesamte Website verschlüsselt übertragen. Für kommerzielle Anwendungen raten wir zu den Comodo-Zertifikaten, die wir ebenfalls zu einem sehr günstigen Preis anbieten.

Übersicht, Bestellfunktioen und Kosten der SSL-Zertifikate

FAQ: Installation eines Let's Encrypt Zertifikats beim Endkunden (für Reseller/Serverkunden)