Startdatei eines Webs / Verzeichnisses auf dem Webserver

Als Startdatei bezeichnet man diejenige Datei, die der Webserver automatisch aufruft, wenn im Browser nur die Domain oder ein Verzeichnis per URL aufgerufen wird.

Startdateien eines Verzeichnisses bzw. einer Haupt-, Sub-, Alias-Domain können lauten:

• index.html
  • index.htm
  • index.php

Dies ist auch die Reihenfolge der Priotität zum Aufruf. Wenn also mehrere solcher Dateien vorhanden sind, dann startet immer die mit der höchsten Gewichtung. Eine "index.html" hat die höchste Gewichtung.

Wichtiger Hinweis:

Existiert keine Startdatei, wird ein Fehler 403 vom Webserver geliefert, weil aus Sicherheitsgründen ein automatisches Directory-Listing deaktiviert ist.

Mit folgenden Einträgen in einer .htaccess-Datei kann das Directory-Listing gesteuert werden:

Options -Indexes --> Listing abschalten
Options +Indexes --> Listing einschalten

Beachten Sie, das die Einstellungen einer .htaccess-Datei auf alle darunter liegenden Verzeichnisse wirkt!