Groupware - Was ist das?

Der Begriff Groupware setzt sich aus den Worten "Group" und "Software" zusammen und bezeichnet Softwarelösungen, die Abläufe im Team effizienter gestalten. Groupware unterstützt die Zusammenarbeit in einem Team über räumliche und zeitliche Distanzen hinweg.

Reine E-Mail-Funktionen reichen heute vielen Kunden nicht mehr aus. Für Unternehmen, Vereine, aber auch im privaten Bereich werden deshalb Groupware-Lösungen für die Verwaltung und Organisation von E-Mails, Adressen, Terminen und Aufgaben verwendet.

Bekannte Business-Lösungen sind:

• Microsoft Exchange
  • Zarafa
  • Open Xchange
  • Zimbra   ...

Die Business Produkte sind relativ kostenintensiv und daher nicht für alle Kunden geeignet.

Wir bieten daher zwei Varianten an. Die Business-Lösung und die SOGo-Groupwarelösung als Exchange-Alternative.

Hosted Exchange

Optimierte Kommunikation und Teamworking mit der weltweit stärksten Groupware-Plattform in Verbindung mit Microsoft Outlook® .

Als Cloud-basierte Hosted Exchange Lösung sind keine teuren Investitionen in die eigene Infrastruktur oder IT-Personal notwendig.

Zur Exchange Übersicht

SOGo Groupware

SOGo-Groupware ist eine Open-Source-Lösung auf Linux-Basis und bietet neben den Standardprotokollen CalDAV und CardDAV mit ActiveSync auch eine native Outlook-Schnittstelle an.

Aufgrund der DAV-Protokolle sind unterschiedlichste Mailprogramme und Apps kompatibel.

Zur den SOGo Groupware Tarifen

Grundfunktionen und Vorteile einer Groupware

Wesentliche Grundfunktionen einer Groupware sind:

• Verwaltung von E-Mails
  • Termin-Management (Kalender, Einladungen, Ressourcenplanung)
  • Aufgaben-Management (Definition, zuteilen, Status-/Fortschrittsanzeigen)
  • Adressverwaltung (Globale und persönliche Adressbücher)
  • Rechte-Management (Definition von Zugriffsregeln)
  • Plattformunabhängigkeit (Zugriff auf die Daten via PC, Smartphone, Tablet, Webinterface)
  • Je nach Groupware gibt es weitere Features....
  • Microsoft-Exchange bietet als Premium-Produkt allerdings noch detailliertere Funktionalitäten,.
  • Microsoft-Exchange benötigt für die volle Kompatibilität die Outlook-Programme auf PC und mobilen Geräten.
  • Die SOGo Groupware beherrscht diese Grundfunktionen und einiges mehr. Feature-Liste auf der SOGo-Homepage.
  • SOGo Groupware ist bezüglich der Clientprogramme deutlich flexibler als Exchange.

Microsoft 365 Business (ehemals Office 365)

Das Microsoft 365 geht noch einige Schritte weiter und vereinigt Online- und Desktop-Apps (Word, Excel, Outlook, Powerpoint...) in Verbindung mit verschiedenen Onlinediensten (Teams, SharePoint, OneDrive, Exchange...) zu einem Office-Gesamtpaket. Über unterschiedliche Tarifgruppen (Home, Business, Enterprise) werden die Bedürfnisse für Privat- und Businesskunden abgedeckt.

MS 365 Business-Tarife

Aktuell können bei uns die Business-Tarife (bis 300 Benutzer) und auf Nachfrage auch die Enterprise-Tarife gebucht werden.