FAQ - Datenbanken

Umleitung von http:// auf https://

Nach der Installation eines SSL-Zertifikates ist der Aufruf der Website via https parallel zum Standardaufruf via http möglich. Oft ist es aber sinnvoll, jeden Aufruf immer auf https umzuleiten, damit die Website grundsätzlich unter SSL läuft. Hierfür gibt es in vielen Scripten entsprechende interne Funktionen.

Bei Joomla wird einfach nur in der Konfiguration die Funktion "HTTPS erzwingen" aktiviert.

Für WordPress gestaltet sich der Umstieg komplizierter: Hier müssen alle internen Links in der Datenbank ersetzt werden. Dafür gibt es ein praktisches Tool, welches in unserer FAQ beschrieben ist.
Hinweis; Ab WordPress 5.7 gibt es einen vereinfachten Wechsel von HTTP zu HTTPS

Allgemeine Zwangsumleitung nach https mit Hilfe einer .htaccess-Datei im htdocs-Verzeichnis eines Webs:
Ein Codebeispiel dafür ist dies:

# Zwangsumleitung auf HTTPS (SSL-Protokoll)
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}/$1 [L,R=301]

SSL-Zertifikate können hier zugebucht werden.

Hilfe zur Installation der Lets-Encrypt-Zertifikate finden Sie hier.