FAQ - Domains

Domainumzug ohne Offlinezeiten

Wenn eine Domain den Provider wechselt, wird unter anderem auch eine neue Server-IP eingestellt. Das heisst, die Website liegt nach dem Wechsel auf dem neuen Server des neuen Providers. Eine neue IP verbreitet sich im Internet bei den jeweiligen Einwahlprovidern unterschiedlich schnell. Um nach dem IP-Wechsel auch sofort wieder die Website zu sehen und somit Offline-Zeiten zu vermeiden, ist es sinnvoll die Website schon vor dem IP-Wechsel auf dem neuen Server zu installieren. Gleiches gilt für die E-Mail-Adressen, damit E-Mails nicht verloren gehen.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie eine Domain umziehen, aber Offline-Zeiten vermeiden wollen.

1) Webspacepaket bestellen, Domains angeben.

Nach Vertragseingang erhalten Sie alle benötigten Informationen zum Ablauf des Domainumzugs. Die Domains ziehen aber erst um, wenn wir Ihre Freigabe erhalten. Sie bestimmen den Termin des Domaintransfers damit selbst.
Wir schalten Ihr Webspacepaket frei und Sie haben schon vor dem Domaintransfer Zugriff über eine Hilfsadresse von uns.
  Beachten Sie dabei die Hinweise bezüglich der Nutzung von Hilfsadressen.

2) Website und E-Mail-Adressen einrichten

Unter der Hilfsadresse richten Sie Ihre Seite selbst ein oder lassen sich von uns ein Script Ihrer Wahl installieren.

Weiterhin legen Sie bereits alle später benötigten Emailadressen an. Diese Postfächer können Sie bereits mit dem Webmailer nutzen (zu finden im Control-Center). Emails von außerhalb werden aber erst empfangen, wenn eine Domain umgezogen ist.

Falls beim alten Provider die Postfächer als IMAP-Postfächer genutzt wurden, können jetzt bereits alle Emails vom alten Server auf den neuen übertragen werden. Dazu bieten wir ein kostenfreies Umzugs-Tool an. Nach der Domainübernahme kann der Vorgang noch mal wiederholt werden, damit auch zwischenzeitlich eingetroffene Emails übertragen werden. Auf jeden Fall sollte dies gemacht werden, so lange die alten Postfächer noch nicht gelöscht wurden.

3) Alten und neuen Provider informieren

Nach Fertigstellung Ihrer neuen Seite kündigen Sie Ihren alten Provider, informieren ihn über den bevorstehenden Domaintransfer (Providerwechsel) und beantragen den Auth-Code.
Sobald wir von Ihnen den Auth-Code einer Domain bekommen starten wir den Transfer der Domain in unsere Verwaltung. Sie bestimmen den Zeitpunkt des Domaintransfers also selbst!

4) Domaintransfer

Wir starten nun den Domaintransfer. Je nach Domain werden nun verschiedene Verfahren aktiviert. Wir informieren Sie ab nun über alle Status-Änderungen zum Umzug.

5) Nach dem Umzug

Nach dem Transfer einer Domain müssen die Namerserver im Internet die Information über die neuen Hosting- und Mailserverzuständigkeiten austauschen. Die Nameserver gleichen ihre Informationen regelmäßig ab. Rechnen Sie mit 24 bis 48 Stunden, bis von allen Einwahlpunkten im Netz aktuelle DNS-Daten verfügbar sind. Erst danach ist Ihre neue Seite von überall aus unter Ihrer Domain erreichbar.

Je nach den verwendeten Scripten auf Ihrer Seite, müssen Sie nun ggf. noch leichte Konfigurationsänderungen durchführen, damit eine Website auch unter der echten Domain läuft. Weiterhin kann erst dann auch ein SSL-Zertifikat eingerichtet werden. Hier helfen wir Ihnen, wenn nötig.