Mozilla Thunderbird einstellen

Die Inhalte der Screenshots der Programme können sich in neueren Programmversionen anders darstellen. Die grundsätzlichen Einstellungen sind aber immer dieselben.

Vorarbeiten

Einstellungen in Mozilla Thunderbird

Ein neues EMailkonto erstellen:

neues Konto

eigene Adresse

Name, Emailadresse und Passwort eintragen (Passwort siehe oben, Control-Center)

Unser Mailserver überträgt automatisch die korrekten Einstelldaten an Thunderbird.

Wählen Sie aus ob Sie via IMAP oder via POP3 auf das Postfach zugreifen wollen.

POP3: Emails werden immer vom Server runtergeladen und im Emailprogramm verwaltet.
IMAP: Emails werden auf dem Server verwaltet, wobei sich IMAP-fähige Emailprogramme mit dem Postfach auf dem Server syncronisieren. IMAP erfordert viel Speicher auf dem Server, aber der Vorteil ist eine gemeinsame Datenbasis bei der Nutzung mehrerer IMAP-fähiger Emailprogramme.

Wir wählen hier als Beispiel IMAP und nutzen die verschlüsselte Übertragung:

Damit ist der Posteingang bereits fertig eingerichtet und das Postfach ist in der Ordnerleiste zu finden:

Auch der Postausgangsserver ist fertig eingestellt. Zu finden hier:

Postfach anklicken, dann im Hauptfenster "Konten-Einstellungen bearbeiten":

Fertig!