Video-Anleitungen

Erste Schritte...wie geht es nun weiter?

Sie haben einen Hostingvertrag gebucht und die Freischaltung zu Ihrem Account erhalten.
So geht es nun weiter...
  • Schritt 1: Einloggen in das Control-Center

• Schritt 2 - Bei Hostings mit Standard-Mailserver
    a) Einrichtung eines E-Mail-Postfachs
    b) Einrichtung einer E-Mail-Weiterleitung

• Schritt 2 - Bei Hostings mit SOGo-Groupware
    Mailbox einrichten

• Schritt 3: FTP-Zugang einrichten (nur bei Bedarf)

• Schritt 4: Mitbenutzer-Zugänge einrichten (nur bei Bedarf)
    Kontenverwaltung im Control-Center

Schritt 1: Einloggen in das Control-Center

Sie haben die Zugangsdaten des Control-Centers per Email von uns erhalten.
Rufen Sie nun das Control-Center auf und loggen Sie sich ein:

Schritt 2: E-Mail-Adressen einrichten

Links im Menü finden Sie die Funktion zum Einrichten von E-Mailadressen:

Einrichtung einer E-Mailadresse als Postfach:

Ein E-Mail-Postfach speichert E-Mails auf dem Server und kann mit einem E-Mailprogramm abgefragt werden.

Einrichtung einer E-Mailadresse als Weiterleitung:

Eine Weiterleitung speichert keine E-Mails auf dem Server, sondern leitet diese sofort an die Zieladresse weiter.

Es ist auch möglich eine zusätzliche Weiterleitung zu einem Postfach einzurichten. In diesem Fall wird eine E-Mail im Postfach gespeichert und zusätzlich weitergeleitet. Hier ist darauf zu achten, das auch das Postfach geleert wird, damit es nicht immer voller wird.

Für eine solche zusätzliche Weiterleitung muss zuerst das Postfach wie oben gezeigt eingerichtet werden. Danach ist bei dem Postfach im Control-Center die Weiterleitung einstellbar.

Hilfe zur Einstellung eines E-Mailprogramms finden Sie hier.

Schritt 3: FTP-Zugang einrichten

Richten Sie einen FTP-Zugang nur ein, wenn Sie diesen wirklich brauchen. Alternativ kann auch der Dateimanager benutzt werden, der in den meisten Fällen schneller arbeitet und ausreichend ist. Sie finden den Dateimanager im Control-Center im Menü "Tools". Die Logindaten sind dieselben wie beim Control-Center.

Ein FTP-Zugang legen Sie folgendermaßen an:

Ohne Angabe eines individuellen Verzeichnisses zeigt der FTP-Account in die oberste Ebene des Webspaces. Das FTP-Passwort wird automatisch vergeben. Infos dazu hier.

Mit der Funktionen "Verzeichnis auswählen" können Sie auch ein anderes Verzeichnis im Webspaceaccount als FTP-Basisverzeichnis einstellen.

Hilfe zur Einstellung eines FTP-Programms finden Sie hier.